Sabtu, 10 Maret 2018

author photo
Hai sobat Danifin, Pernah ada yang bertanya di postingan sebelumnya melalui email tentang cara install GUI desktop LXDE di VPS Ubuntu dengan RAM Kecil, "mas kalau mau copy text dari komputer sendiri lalu dipaste di vps atau sebaliknya nggak bisa mas yah? kalau pake vps windows pake RDP biasa kan bisa mas yah, kalau yg ini ada settingannya nggak? kan repot juga kalau harus diketik dulu". Kalau dipikir-pikir ada benarnya juga yah Baiklah semua itu bisa kok tenang saja, admin akan berikan cara agar clipboard (copy/paste) berjalan di VNC Remote Desktop Linux atau lebih tepatnya cara copy paste di VNC Linux.


Caranya adalah dengan menginstall autocutsel dengan command :

apt-get install autocutsel

dan menambahkan beberapa baris di nano ~/.vnc/xstartup dengan :

autocutsel -s CLIPBOARD -fork
autocutsel -s PRIMARY -fork

Apabila kalian menginstall VNC remote desktop dari tutorial yang Danifin pernah buat maka lengkapnya seperti berikut :

#!/bin/sh

xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
#x-terminal-emulator -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" &
#x-window-manager &
# Fix to make GNOME work
export XKL_XMODMAP_DISABLE=1
autocutsel -s CLIPBOARD -fork
autocutsel -s PRIMARY -fork
/etc/X11/Xsession
lxterminal &
/usr/bin/lxsession -s LXDE &

Nah kalau sudah, Silahkan kamu restart dan jalankan kembali VNC servernya. Nah, Selesai deh.....
Begitulah cara agar clipboard (copy/paste) berjalan di VNC Remote Desktop Linux, semoga dapat bermanfaat bagi kalian semua. Jangan lupa dishare artikel ini ya jika bermanfaat.

This post have 0 komentar


EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post