Rabu, 30 Mei 2018

Daftar Referensi Jurnal Ilmiah Online Gratis (Open Access Journals)

Hai sobat Danifin, Bagi sobat yang saaat ini sedang mencari sumber atau referensi berbagai jurnal online baik nasional maupun internasional, mungkin daftar di bawah ini yang admin sediakan dapat membantu sobat, Nah, untuk lebih lengkapnya berikut ini adalah beberapa daftar referensi penyedia jurnal ilmiah online gratis (free) alias yang tidak berbayar, untuk daftarnya saya rangkum dari berbagai sumber, silahkan untuk sobat yang mau menambahkan link dan sumber lainnya dapat menambahkannya melalui kolom komentar di bawah, silahkan sob...


Daftar Referensi Jurnal Ilmiah Online Gratis (Open Access Journals)


1. Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas)

http://e-resources.perpusnas.go.id/
Nah yang pertama adalah Perpustakaan Nasional Republik Indonesia atau disingkat Perpusnas atau biasa disebut PNRI ternyata memberikan akses jurnal berbayar yang gratis baik nasional maupun internasional yang dapat diakses oleh seluruh warga negara Indonesia secara online. Jumlah jurnal yang dilanggan dan disediakan cukup banyak, dari mulai Proquest, Ebsco, SAGE dan masih banyak lainnya. Untuk dapat meng-akses jurnal-jurnal tersebut sobat harus mendaftarkan diri dulu menjadi anggota Perpusnas, baru sobat dapat mengakses jurnal-jurnalnya.

2. Portal Garuda Publikasi Indonesia Index (IPI)

http://id.portalgaruda.org/
Indonesian Publication Index – IPI adalah layanan akses jurnal online gratis yang dirancang untuk pengindeksan, abstrak, pemantauan dan meningkatkan standar publikasi ilmiah di Indonesia. Saat ini, ada lebih dari 4,819 jurnal Indonesia yang ada dalam database IPI, lumayan banyak bukan?

3. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI)

http://www.jurnal.lipi.go.id/
Jurnal Online LIPI ini disediakan secara cuma-cuma oleh Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia untuk para penerbit jurnal ilmiah (himpunan profesi, lembaga penelitian, lembaga pendidikan, dan lain sebagainya). Seluruh proses dapat dilakukan secara online melalui situs ini, sejak proses pengiriman artikel, penilaian, editorial dan distribusi.

4. Directory of Open Access Journals (DOAJ)

https://doaj.org/
Directory of Open Access Journals adalah sebuah situs yang menyediakan fasilitas pencarian jurnal-jurnal ilmiah yang terpercaya dan dapat diakses secara gratis. Pada saat ini, Mei 2018, DOAJ mengklaim mereka memiliki 11,548 jurnal dan 8,352 diantaranya dapat diakses melalui mesin pencari yang mereka sediakan. Dan juga terdapat lebih dari 3,092,239 artikel ilmiah yang ada di situs mereka, sangat banyak kan jurnalnya?

5. Google Scholar

http://scholar.google.com/
Google Scholar menyediakan ratusan ribu informasi tentang literatur pendidikan referensi ilmiah. Sobat dapat mencari berbagai macam paper, tesis, jurnal, artikel, electronic books (ebook), dan literatur ilmiah lainnya dalam berbagai format publikasi hanya dengan memasukkan kata kunci di halaman Google Scholar.

6. Citeseer

http://citeseer.ist.psu.edu/
Citeseer adalah mesin pencari publik dan perpustakaan digital untuk jurnal karya ilmiah, paper dan akademik, terutama untuk bidang komputer dan ilmu pengetahuan.

7. PubMed Central

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/
PubMed Central adalah basis data karya ilmiah teks lengkap digital gratis khusus ilmu alam dan biomedis. PubMed Central dikembangkan oleh U.S. National Library of Medicine (NLM) sebagai arsip artikel jurnal biomedis di Internet.

8. Biomed Central

http://www.biomedcentral.com/
Biomed Central merupakan STM (Science, technology and Medicine) yaitu open access jurnal yang berupa semua bidang biologi dan perobatan.

9. Economics

http://economics-ejournal.org/
Economics E-journal merupakan jurnal akademik yang berisi tentang bidang ilmu ekonomi dan mengadopsi pendekatan secara open source untuk publikasinya.

10. IOSR Journals

http://iosrjournals.org/
International Organization of Scientific Research merupakan sebuah organisasi swasta yang independen. IOSR menyediakan dukungan dan layanan untuk para profesional pendidikan dan peneliti di seluruh dunia. IOSR adalah jurnal akses terbuka berbasis luas.

11. First Monday

http://firstmonday.org/
First Monday adalah salah satu yang paling awal yang menerapkan jurnal akses terbuka (open access journals), peer-review jurnal di Internet. Sejak dimulai pada Mei 1996 hingga saat ini telah mengumpulkan 264 isu serta lebih dari 1,756 artikel yang berhasil diterbitkan.

12. Technology Innovation Management Review

http://timreview.ca/
TIM Review menyediakan konten wawasan jurnal tentang isu dan tren yang berkaitan dalam pertumbuhan bisnis teknologi. Isi dan ulasan berfokus pada teori-teori, strategi, dan alat-alat yang membantu perusahaan teknologi berkembang.

13. International Journal of U- and E- Service, Science and Technology

http://www.sersc.org/journals/IJUNESST/
International Journal of U- and E- Service, Science and Technology menyediakan berbagai jurnal isu dengan topik-topik dasar yang mencakup bidang bisnis, pendidikan, pemerintahan, kesehatan, dan sejumlah topik lainnya.

Nah itu dia beberapa link dari situs penyedia open access jurnal, sobat dapat langsung mengklik link-link di atas untuk menuju ke situs-situs yang bersangkutan. Semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan. Jangan lupa share artikel ini jika bermanfaat ya.

Selasa, 29 Mei 2018

Kenali 5 Ciri-ciri dari Kolang Kaling yang Mengandung Formalin, Awas Tertipu!

Hai sobat Danifin, Kolang kaling saat ini menjadi bahan minuman terfavorit saat berbuka puasa. Rasanya yang enak dan dapat dicampurkan dengan sirup membuat semua orang yang berpuasa hampir setiap hari membelinya. Tak cuma itu juga, harganya yang sangat terjangkau juga jadi perhitungan dari para masyarakat.

gambar/foto kolang kaling aman dan tidak aman

Namun sama halnya dengan cincau, kolang kaling juga kerap sekali dijadikan bahan kecurangan oleh para pedagang-pedagang nakal. Oknum-oknum tak bertanggungjawab tersebut memberikan bahan-bahan berbahaya pada bahan minuman itu. Hal itu dilakukan supaya kolang-kaling terlihat menarik di mata pembeli. Maka dari itu, yuk kenali ciri-ciri dari kolang kaling berbahaya supaya kalian tidak tertipu.

Dapat dikenali dari aroma

Seperti yang kita tahu, kalau kolang kaling mempunyai bau khas yaitu asam. Akan tetapi, hal ini enggak akan sobat temukan di kolang kaling yang sudah ditambahkan oleh zat-zat berbahaya. Jika sudah dibubuhi bahan berbahaya seperti formalin, maka kolang kaling tidak akan mengeluarkan bau sama sekali. Aroma yang tercium malah tidak sedap. Sehingga kalian bisa nih sebelum membeli, cium dulu bau dari kolang kaling tersebut. Cukup mudah kan?

Kolang kaling tidak akan dihinggapi lalat

Lalat sering sekali hinggap di makanan yang dijual pada pasar tradisional. Binatang satu ini memang sangat mengganggu para penjual karena dapat mengotori dagangannya. Namun dari lalat ini sobat dapat ambil manfaat lho. Jika lalat yang mengitari kolang kaling jumlahnya banyak, maka dapat dipastikan bahan minuman tersebut aman. Akan tetapi, jika tidak ada lalat satupun yang hinggap sama sekali, harus diwaspadai tuh Sahabat Boombastis. Alasannya karena kolang kaling dalam perebusannya kemungkinan besar sudah dicampur formalin sehingga menghilangkan bau asli dari bahan minuman tersebut.

Mempunyai tekstur yang lebih kenyal

Mungkin sobat lebih tertarik dengan kolang kaling yang punya tekstur lebih kenyal. Penyebabnya kolang kaling yang memiliki ciri seperti itu sangat mudah untuk digigit. Namun, di balik kemudahan gigitan tersebut ternyata kolang kaling seperti itu sudah dicampurkan dengan formalin. Jadi dapat disimpulkan nih, untuk yang ingin beli kolang kaling harus periksa dulu tingkat kekenyalannya dengan cara ditekan. Kalau kolang kaling yang kalian cek mempunyai tekstur yang agak keras, silahkan dibeli.

Kolang kaling lebih tahan lama

Ciri selanjutnya jika kolang kaling sudah dicampur dengan formalin adalah tahan lama. Ciri ini memang sangat dicari masyarakat, namun ternyata berbahaya bagi kesehatan. Hal ini dapat kalian buktikan dengan cara membiarkan kolang kaling berada di suhu ruang selama satu atau dua hari. Jika bahan minuman warna putih tersebut tetap bertahan, dapat dipastikan itu adalah kolang kaling dengan zat berbahaya.

Warnanya juga berbeda dengan kolang kaling pada umumnya

Selain ciri di atas, ada satu lagi yang dapat sobat perhatikan. Yap, itu adalah dari warna kolang kaling tersebut. Kalau kolang kaling biasa, warnanya putih pucat dan agak transparan. Namun, jika kolang kaling dengan zat berbahaya, maka warnanya adalah putih pekat dan tidak transparan. Kemudian, kolang kaling juga mempunyai warna lebih mengkilat. Jadi coba cek lagi deh kolang kaling yang ada di rumah kalian.

Tips menghilangkan kadar formalin



Ciri-ciri di atas dapat kalian terapkan ketika ingin membeli kolang kaling. Tapi jika kalian masih malas untuk memeriksa kolang kaling, lebih amannya sih membeli di supermarket. Ketika membeli di supermarket, kemungkinan besar kolang kaling yang dijual bebas dari yang namanya formalin. Ya karena swalayan tersebut hanya menerima kolang kaling dari pabrik yang sudah teruji dari BPOM.

Senin, 07 Mei 2018

Review UpCloud: Cloud VPS berteknologi MaxIOPS

Hai sobat Danifin, Baru-baru ini saya diberitahu bahwa ada cloud vps bagus yaitu UpCloud, Nah, saya penasaran bagaimana sih kualitas dari Cloud VPS UpCloud apakah lebih baik dari yang lain? Karena baru mendapatkan kupon $25 (deposit $10 menggunakan debit Jenius), akhirnya sekalian saja menuliskan reviewnya dalam bahasa indonesia. Siapa tahu lebih cocok buat kebutuhan ngeblog saya atau cocok untuk anda.



Dan jujur saja sih saya membuat ulasan lebih ke UpCloud yang menyediakan lokasi Singapore, yang jelas jadi pertimbangan utama dari user yang ada di Indonesia, sebenernya saya ada server USA, tapi saya review yang server SG saja karena sobat kebanyakan yang ngeblog visitor dari indo kan? bagi yang penasaran servernya ada dimana saja, coba sobat lihat lokasi servernya.


UpCloud sendiri ada provider server berbasis cloud, ya seperti contohnya yang menggunakan cloud yaitu DigitalOcean dan Vultr, kira-kira seperti itulah sistemnya. Dan untuk produk yang saya bicarakan adalah paket paling rendahnya yang seharga USD 5 sebulan, maklum ngirit sob, he he he:

1 CPU
RAM 1024 MB
25 GB Disk

Daftar lengkap paket server UpCloud dibawah:

Sebenernya bisa custom juga, tapi ya jatohnya harganya pasti lebih mahal....
Nah yang unik nih mereka menuliskan kecepatan I/O pakainya IOPS. Dan bandwidthnya sendiri diberikan 500 Mbps (kalau trial 100 Mbps). Lokasinya jelas SG (ya karena saya buat server SG).

Apa yang kita dapatkan?

Seperti biasa diawali dengan prosesornya/cpu:
lscpu
Architecture:               x86_64
CPU op-mode(s):        32-bit, 64-bit
Byte Order:                 Little Endian
CPU(s):                      1
On-line CPU(s) list:   0
Thread(s) per core:    1
Core(s) per socket:    1
Socket(s):                  1
NUMA node(s):        1
Vendor ID:                GenuineIntel
CPU family:              6
Model:                      79
Model name:            Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2687W v4 @ 3.00GHz
Stepping:                  1
CPU MHz:               2999.994
BogoMIPS:              5999.98
Hypervisor vendor:  KVM
Virtualization type:  full
L1d cache:               32K
L1i cache:                32K
L2 cache:                 4096K
L3 cache:                 16384K
NUMA node0 CPU(s):     0
Flags:                 fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ss syscall nx pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon rep_good nopl xtopology eagerfpu pni pclmulqdq ssse3 fma cx16 pcid sse4_1 sse4_2 x2apic movbe popcnt tsc_deadline_timer aes xsave avx f16c rdrand hypervisor lahf_lm abm 3dnowprefetch invpcid_single fsgsbase tsc_adjust bmi1 hle avx2 smep bmi2 erms invpcid rtm rdseed adx smap xsaveopt arat

Struktur storagenya (SSD teknologi MaxIOPS):
df -hT
Filesystem     Type        Size    Used    Avail   Use% Mounted on
/dev/vda1      xfs            25G    1.2G     24G     5%       /
devtmpfs       devtmpfs  487M     0      487M   0%       /dev
tmpfs             tmpfs        497M     0      497M   0%       /dev/shm
tmpfs             tmpfs        497M  6.2M  490M   2%       /run
tmpfs             tmpfs        497M     0      497M   0%       /sys/fs/cgroup
tmpfs             tmpfs        100M     0      100M   0%       /run/user/0

Dan memori (RAM) default tanpa swap:
free -m
                    total         used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            992         121         380           6          490             701
Swap:             0              0             0
Mari kita cek performanya!
Nah, Kalau cuma bicara spesifikasi saja, maka ini sebenarnya sudah sangat mampu bersaing dengan DigitalOcean dan Vultr untuk tarif yang setara. Jadi tidak rugi juga lho pakai VPS ini, tinggal bagaimana kinerja dari VPS ini.

Nah, sekarang mari kita benchmark dengan menggunakan bench.sh:


Daat dilihat di atas, tidak ada masalah pada hasilnya dan terlihat bagus. I/O masih tergolong bagus, ini jelas SSD atau bisa jadi sudah NVMe (opini saja). Sedangkan secara bandwidth/konektivitas juga hasilnya mencukupi karena ini di SG lokasinya dan berdasarkan SS di atas, kecepatan lumayan cepat diakses dari Singapore. Jelas saya belum menemukan kekurangan dari vps ini.

Kesimpulan

Saya akui Cloud VPS ini cukup bagus, bisa dibilang setara dengan DO dan Vultr, kalau bicara unggul ya itu lho CPUnya sudah 3.0 GHz dan kecepatan Disknya yang luar biasa. Jika ada kelebihan pasti ada kelemahan, Nah kalau bicara kelemahan nih, lokasi server yang kurang banyak dan hanya server UK yang bisa ditambahkan disk HDD (kalau main blog wallpaper pasti butuh banget mengingat kebutuhan disk yang besar dan harga sewa HDD yang murah ketimbang SSD)

Untuk pembayaran awal perlu kartu kredit untuk verifikasi, dan jika pada awalnya pembayaran hanya lewat kartu kredit dan bank USA saja, namun update sekarang sudah support paypal, namun perlu diingat ya, untuk verifikasi akun menggunakan kartu kredit ya. Jika ingin kupon monggo mampir disini

Kamis, 03 Mei 2018

Cara Mudah Menggunakan Hero Assasin Gusion Mobile Legend

Hai sobat Danifin, Sobat main Mobile Legends? pasti tau dong yang namanya hero Gusion, Mau Pro Gusion? Gampang! Ikutin 6 Tips Ini..

Sejak dirilis beberapa bulan lalu, dah lama sih sebenernya, Gusion menjadi salah satu hero assassin terbaik di Mobile Legends. Hero ini termasuk bertipe “high risk high reward”, alias susah dikuasai, tapi bakal sangat imba/over poser jika kamu sudah dapat memainkannya.

Kamu tertarik belajar hero gusion? Baca artikel ini sampai habis ya sob. Cuma dengan 6 langkah ini, dijamin kamu bisa jadi pro Gusion dengan gampang!

1. Main cepat di early dan mid game

Gusion adalah hero yang kuat di early dan mid game. Untuk itu, usahakan untuk cepat naik level (minimal level 4) sebelum masuk ke menit kedua. Untuk cepat naik level, bersihkan lane dan ambil buff. Setelah level 4, mulai kejar kill hero lawan atau melakukan roaming ke top dan bottom lane. Incarlah hero-hero yang cepet mati kayak mage atau marksman.

2. Manfaatkan skill buat kabur

Dengan statusnya sebagai hero “tipis”, kamu harus punya trik tertentu kalo mau Gusion nggak cepet mati. Agak sayang kalo kamu mau mengakali situasi ini dengan pake Battle Spell Flicker (karena Gusion lebih cocok pake Retribution), maka dari itu manfaatkanlah skill 1 buat kabur di early game. Ketika udah dapet ultimate, kamu juga bisa pake skill itu buat kabur dengan lebih cepet.

3. Berfokuslah di skill 2

Dari kedua skill serangannya, skill 2 adalah skill yang harus kamu fokuskan untuk Gusion. Dengan serangan dobelnya, kamu bisa melakukan farming dan kill dengan jauh lebih cepat. Untuk itu, prioritaskan levelling untuk skill 2 dan jangan gunakan skill ini dengan sia-sia (misalnya, menarik pisau terlalu cepat), karena di skill 2 ini ada efek slow, jika kamu digang jika masih ada pisau kamu dapat menariknya untuk membuat pergerakan musuh menjadi lambat, sehingga kamu bisa lolos dengan mudah.

4. Kuasai combo serangan

Cara paling mudah untuk mengoleksi kill dengan Gusion adalah dengan combo, alias menggunakan skill berdasarkan urutan tertentu. Umumnya, kamu bisa menggunakan urutan 2-Ulti-2-1-1-2 atau 1-2-Ulti-2-1-2-Ulti. Combo yang pertama bisa kamu gunakan di mana-mana, sedangkan yang kedua lebih cocok ketika hero musuh berada di tower, agak sulit sih, coba latihan di custom atau AI mode supaya lancar.

5. Latih penguasaan map kamu

Gusion bukanlah hero yang cocok buat split pushing, karena damage yang dia berikan adalah magic, bukan physical damage. Skill-skill Gusion, terutama skill 2, didesain untuk melakukan kill cepat pada hero yang sekarat. Artinya, kamu harus memiliki penguasaan map yang baik karena kamu harus sering bolak-balik lane dan ikutan team fight.

6. Gunakan build, spell, dan emblem yang tepat

Kayak yang udah disebutkan di atas, Battle Spell buat Gusion adalah Retribution untuk memudahkan farming. Buat emblem, kamu bisa menggunakan Mage dengan Talent Agility, Observation, dan Magic Worship.

Terus, gimana build-nya? Nggak ada satu build yang bisa digunakan untuk setiap situasi, tapi kamu bisa menyontek build Gusion dari pro player untuk mendapatkan gambaran umumnya. Sebagai contoh, beginilah salah satu build Gusion oleh Evos Oura:

Pillager Axe: untuk mempercepat farming di early game, juga nambahin HP biar Gusion nggak cepat mati

Rapid Boots: menambah movement speed untuk bolak-balik lane

Glowing Wand: selain movement speed, juga untuk menambah magic penetration

Concentrated Energy: menambah 30% spell vamp

Lightning Truncheon: untuk mana regen, karena Gusion boros mana banget

Fleeting Time: mana regen, sekaligus menambah cooldown reduction 20% setelah membunuh hero lawan

Demikianlah 6 langkah buat jadi pro Gusion dengan gampang. Gimana, jadi pengen mainin Gusion kan? Hehe. Beli Gusion sekarang kalo belom punya. Di Shop, Gusion bisa dibeli seharga 599 Diamonds. Stok Diamonds kamu seret? Tenang, beli aja di Andstore. Dijamin termurah se-Indonesia!

Kalo udah punya, kamu mungkin perlu punya skin Moonlight Sonata biar mainnya makin GG he he he...., semoga tutorial yang saya berikan bermanfaat ya sob.