Jumat, 17 Agustus 2018

author photo
Hai sobat Danifin, lama tak berjumpa..... pada artikel ini saya akan membahas tentang panel bernama cyberpanel, apa yang unik dari panel ini? nah, ternyata panel ini bukan menggunakan apache atau nginx sebagai webserver melainkan menggunakan openlitespeed. yang katanya sih lebih cepat dan ringan di bandingkan keduanya. kelemahannya? ya tidak secepat yang litespeed premium.


Oke baik kita mulai proses instalasinya. Instalasi CyberPanel ini cukup mudah. Instalasi harus dijalankan sebagai root baik itu di VPS maupun di Dedicated Server. Untuk menghindari error ada baiknya anda menonaktifkan Selinux dulu.

Persyaratan:


  • Centos 7.x
  • Python 2.7
  • 1024MB RAm atau di atasnya.
  • 10GB Disk Space.

Instalasi

Pada baris perintah terminal jalankan perintah (command):

sh <(curl https://cyberpanel.net/install.sh || wget -O - https://cyberpanel.net/install.sh)
Ikuti instruksi yang tertera atau muncul saat instalasi
Jika sudah selesai anda dapat akses panelnya:

Alamat Url: https://<IP Address>:8090
Username: admin
Password: 1234567

Nah nanti ada error sertificate ssl, abaikan saja, pilih advance lalu lanjutkan ke website, kenapa bisa begitu? krn lets encrypt tidak bisa digunakan pada ip address, jadi pke self signed ssl.

Ganti Password User

Nah ini nih paling penting, jangan lupa ganti password admin sobat, jangan sampe semua dah jadi sobat lupa masih pke password default.

  • Masuk menu Users
  • Pilih Modify Users, lalu ganti passwordnya dengan password kamu.
  • Atau bisa kamu buat user admin baru, tapi jangan lupa admin yang lama dihapus, ntar ada yang bisa bobol login gara-gara admin lama masih pke default password.
Nah untuk yang lainnya seperti membuat/menambahkan website atau ssl, tidak perlu dibahas karena mudah sekali. klak klik kluk beres

Edit Konfigurasi PHP

Masuk menu PHP, lalu ke edit PHP Configs, pilih php mana yang mau kamu edit. terserah sih sesuai kebutuhan kamu. kalau saya karena untuk website grab saya setting seperti di bawah ini

Nah itu basicnya, klo mau lanjut baca sampe bawah :D


Optimasi Cyberpanel

Optimasi mysql agar tidak boros RAM

Masuk terminal putty

nano /etc/my.cnf.d/server.cnf

Masukkan ini di bawah [mysqld]:

max_connections = 265
innodb_buffer_pool_size = 512M
query_cache_limit = 2M
query_cache_size = 32M
Trus Save (Ctrl X + y + enter)
Reboot

Install Redis server dan phpredis extension (php 7 keatas)

yum install lsphp70-pecl-redis lsphp71-pecl-redis   lsphp72-pecl-redis -y
yum install redis -y
systemctl start redis
systemctl enable redis

Setting Opcache

Aktifkan extension opcache di panel cyberpanel, bagian extension php.
Masuk terminal putty
nano /usr/local/lsws/lsphp70/etc/php.d/10-opcache.ini (sesuaikan dengan versi php yang kamu gunakan, sebagai contoh saya lagi menggunakan php 7.0, jika 7.2 berarti jadi lsphp72)
Atur opcache.memory_consumption, misal opcache.memory_consumption=120
Trus Save (Ctrl X + y + enter)

Optimasi cache plugin lscache (Wordpress)

Nah ini yang penting, tapi semuanya penting sih he he he.....
Oke balik ke laptop.
Install plugin litespeed cache di wordpress.
Aktifkan dan masuk ke bagian setting.

Settingan: 

General = Enable LiteSpeed Cache, lainnya biarkan default
Cache = Biarkan default
Purge = Biarkan default
Excludes = Do Not Cache URIs isi dengan: /wp-admin/ serta /wp-content/plugins/
CSS = Biarkan default, aku bandingkan pake autoptimize lebih cepet ketimbang minify bawaannya.
Tuning = Biarkan default
Media = Klo untuk web wallpaper aku aktifkan ini, tergantung selera.
CDN =  klo pake isi saja dengan cdn, kebetulan aku ngga pake cdn jadi ngga tak isi
Advance = Object Cache set ON pilih Redis - Trus pilih Browser cache
Crawler = Delay aku setting 5000 ms, klo kecepeten boros cpu coy.

Note: Saya menggunakan VPS Servercheap paket paling murah, detailnya disini 

1 komentar:

avatar
Alaric delete 15 Oktober 2018 21.41

kalau udah beres instal wordpressnya di cyberpanel, alamat home website bisa dibuka tetapi link artikel ga bisa ( error 404) itu kesalahannya di mana ya?

Reply


EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post